【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> エスニックチキンドリア
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
acchin さん
-
旅&美味しいものに囲まれて。。
- 鶏モモ肉100g
玉ねぎ中1個
にんにくのみじん切り一カケ分
サラダ油適量
(☆ジンジャーパウダー・クミン各小1 ガラムマサラ小2 レッドペパー小1〜2※辛さはお好みで調節してください)
牛乳大5
市販のホワイトソース1パック(285g)
お好み焼きソース大2
白ご飯適量
とろけるチーズ・パン粉・バター各お好みの量で
- 1.鶏モモ肉は一口大に・玉ねぎは薄切りにする。
☆は混ぜ合わせておく。
2.お鍋にサラダ油をしき、にんにくのみじん切りを加えて香りが出たら鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。
3.☆も加えてしっかり炒めたら牛乳を加えて混ぜ合わせ、少し煮詰める。
4.ホワイトソースを加えて一煮立ちしたらおこ好み焼きソースで味を調えてソースの出来上がり!
5.グラタン皿にバターを塗り、白ご飯→?のソース→とろけるチーズ・パン粉をのせ、焦げ目がつくまでオーブンで焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-