【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チキンマサラカレーと筍のトマトクリームカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆりぽむ さん
-
スパイスと薬膳と。
- ■手作りカレー粉の割合
ハウス クミン:1
ハウス ターメリック:1
ハウス ガラムマサラ:1
ハウス ジンジャー:1
ハウス レッドペパー:1/4〜1/2お好みで調整
■2種類のカレー(共通ベース)
2人分
たまねぎ:1個
ニンニクのすりおろし:小匙1/2
生姜のすりおろし:小匙1/2
カレー粉:小匙2
(あれば)クミンシード:小匙1/2〜1
サラダオイル:大さじ1
■チキンマサラカレー
鶏もも肉:1/2枚
グリンピース(冷凍、または茹でたもの):彩りで適量
共通ベース:1/2
トマト(ざく切り):1個
塩麹ヨーグルト:大さじ2(またはヨーグルト大さじ2と塩)
塩:適量
レモン果汁:仕上げに適量(好みで)
ハウスガラムマサラ:仕上げに適量
■筍のトマトクリームカレー
共通ベース:1/2
筍(穂先の部分):1〜1/2本
トマト(ざく切り):1個(ホールトマトなどを使っても)
塩麹ヨーグルト:大さじ1(またはヨーグルト大さじ2と塩)
塩:適量
生クリーム:大さじ1〜好みで調整
粗挽き黒胡椒:適量(お好みで)
- 2種類のカレーを作りますが、途中までは同じフライパンで作り途中から分けて2種類のカレーに仕上げています。
■2種類のカレー
(共通ベース)
1.玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで3〜4分加熱して水分を飛ばしておきます。
2.フライパンにサラダオイルとクミンシードを入れ、焦がさない様にゆっくり炒めます。
3.クミンシードから泡が出て香りが立ってきたら、1の玉ねぎを加えて炒めます。
4.玉ねぎが茶色っぽくなってきたら、カレー粉を加えます。
5.香りが出て来たら、生姜とニンニクのすり下ろしを加え軽く炒めます。
※ここまでのものを共通の材料にします
■チキンマサラカレー
1.鶏もも肉を一口大に切りフライパンで両面焼きます。
2.共通ベース、トマトのざく切り、塩麹ヨーグルトを加えトマトを潰しながら煮込みます。
3.味を見て塩で味を調整し、グリンピースを加えます。
4.仕上げにガラムマサラを振り、好みでレモン果汁を加えます。
■筍のトマトクリームカレー
1.食べやすい大きさに切った筍を軽く炒め、共通ベースとトマト、塩麹ヨーグルトを加えます。
2.軽く煮込んだら生クリームを加え塩で味をととのえます。
3.粗挽き黒胡椒を振って出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-