【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 火を使わない☆簡単!トマトそうめん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
とまとママ さん
-
とまとママのおいしいごはんとお弁当
- (4人分)
流水麺(そうめん) / 2袋
カットトマト缶 / 1缶(400g)
そうめんつゆ(ストレート) / 300ml
☆あらびきガーリック / 小さじ1
☆クミン<パウダー> / 小さじ1/2
☆ホワイトペパー<パウダー> / 少々
☆にんにく(チューブ) / 2センチ
☆ごま油 / 小さじ2
具材
*アスパラ / 1束(100g)
*みょうが / 2個
*缶詰コーン / 大さじ4
*乾燥わかめ(戻しておく) / 少量
*蒸し海老生食用 / 12尾
*生バジル / 適量
*ズッキーニ / 1/2本(100g)
- 1)アスパラは洗って、塩をふり10分置きます。ズッキーニ・みょうがは薄切りにします。
2)ボウルにカットトマト・そうめんつゆ、☆印を入れ、良くかき混ぜます。
3)薄切りにしたズッキーニを2に加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
4)流水麺を洗い水気を切って、皿にドーナツ状に盛り付け、3のカットトマトをすくいくぼみに入れ、つゆも注ぎます。
具を盛り付けて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
-
容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
-
容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-