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レシピ検索結果
おいしそう!
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Lynne さん
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The Lynne's Mealtimes2
- (3〜4人分)
シシカバブ
・ひき肉(合挽き、牛挽き、ラム挽き) どれか400g
・玉ねぎ 半分(みじん切り)
・香菜 お好み量を刻んで(苦手ならなしで)
・塩 小匙1弱
・クミンパウダー 8ふり
・レッドペパー 8ふり
・ジンジャーパウダー 5ふり
・ガラムマサラ 5ふり
・ガーリックパウダー 3ふり
・卵 1個
ターメリックライス
・米 2合
・水 2号
・ターメリック 小匙1
・サラダオイル 大匙1
・塩 こさじ2/3
ガーニッシュ
・赤パプリカ 1個
・香菜 お好みで
- 1.ボウルにシシカバブの材料をすべて入れ、良く捏ね、ちょっと太めのソーセージのような形にする。
フライパンに油を敷き、ころころころがしながらこんがり焼く。
2.お米をとぎ、ターメリックライスの全ての材料を炊飯器に入れて30分ほど浸水→炊く。
3.赤パプリカはグリルなどでまっ黒けに焼き、薄皮を綺麗に取り除いて、8ミリ角に刻む。
4.お皿にターメリックライスを盛りつけ、その上に1のシシカバブを乗せ、パプリカ、香菜を
散らして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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