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レシピ検索結果
おいしそう!
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mikiko-cafejikan さん
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mikiko.お家でカフェ時間
- (直径20cmのシフォン型一台分)
卵黄 100g(約5個分)
グラニュー糖 60g
人参 150g
牛乳 50cc
卵白 220g(約7個分)
グラニュー糖 60g
薄力粉 120g
強力粉 20g
ナツメグ 小さじ1/3
・型についた水分や油分を丁寧にふき取り、乾いた状態にします。
・薄力粉、強力粉、ナツメグを合わせてふるっておきます。
・人参は生のまま牛乳とミキサーにかけてもいいのですが今回は圧力鍋で柔らかく加熱しました。
一度熱を通した方が繊維が柔らかくなってシフォンがふっくらするのじゃないかと思います。
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、白っぽくもったりとするまで泡立てます。卵白を泡立てる前にミキサーの泡立て部分を洗います。
2.卵白を角が立つまで泡立てます。グラニュー糖を半分加え、よく混ざったら残りのグラニュー糖を加え、さらにしっかり泡立てます。
3.卵黄をもう一度泡立て直します。ここでは泡立て器具を洗いなおさなくても大丈夫。牛乳と一緒にミキサーに掛けた人参を加えます。
4.まずメレンゲを1すくい卵黄に加えよく混ぜ込みます。
これはつなぎの役割。こうすることで卵と粉がより混ざりやすくなります。
残りのメレンゲを半分加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
まだ白い部分が残っているうちに粉の半分を加えます。
完全に粉の混ぜきらない内に残りのメレンゲを加え全体を均一に混ぜます
5.1回目と同様、メレンゲがまだ白く残っている状態で残りの粉を加えます。
生地を型に流し、180℃のオーブンで約40分焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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