【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 海老とアボカドのココナッツミルクカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- (2〜3人分)】
・海老 (冷凍でも可)・・・・・大きめ10尾
・玉ねぎ・・・・・1個
・アボカド・・・・・2個
・しめじ・・・・・1/2パック
・油・・・・・大さじ1
・クミン (シード)・・・・・小さじ1/2
・にんにく (みじん切り)・・・・・1片分
・生姜 (みじん切り)・・・・・1片分
[A: 海老の下味]
・「ハウス ターメリック(うこん)」・・・・・小さじ1/4
・にんにく (すりおろし)・・・・・小さじ1杯分
・生姜 (すりおろし)・・・・・小さじ1杯分
・塩・・・・・小さじ1/4
[B: オリジナルカレーパウダー]
・「ハウス レッドペパー」・・・・・小さじ1/8
・「ハウス クミン」・・・・・小さじ1/8
・「ハウス ターメリック(うこん)」・・・・・小さじ1/2
・「ジンジャー <ドライミックス>」・・・・・小さじ1/2
[C]
・トマトペースト・・・・・大さじ1
・生コリアンアンダーの茎と根 (みじん切り)・・・・・大さじ1杯分
・ココナッツミルク・・・・・250cc
・水・・・・・50cc
・塩・・・・・小さじ1/3〜1/4
・「ハウス ガラムマサラ」・・・・・適宜 (小さじ1/4程度まで)
・生コリアンダーの葉 (香菜)・・・・・適量
- 1). 海老は冷凍であれば塩水 (分量外)に浸けて解凍し、
殻と背ワタを取ったら片栗粉でもんで汚れを洗い流す。
水気をよく拭き取り、[A]を揉み込んでしばらくおく。
2). アボカドは皮を剥いて種を取り、大きめに切る。
玉ねぎはみじん切り、しめじは石突を取って食べやすく裂く。
3). 深めのフライパンに油とクミンシードを入れて熱し、
泡が出始めたら、玉ねぎとにんにく・生姜を入れて炒める。
途中で[B]のスパイス類を加え、しっかりと炒め合わせる。
4). 3). にアボカドの半量(=1個分)としめじを加え、
アボカドをヘラなどで潰すようにしながらざっと炒め合わせる。
5). [C]を加えて一煮立ちさせたら、海老と残りのアボカドも加えて
弱火でさっと煮る。仕上げにお好みでガラムマサラを加え、味を調えたらできあがり。
6). コリアンダーの葉、レーズン入りのターメリックライスを添えていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-