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おいしそう!
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 【材料 (2人分: スタッフド・フィッシュ約8個)】
・小ぶりのニシン または 青魚 (イワシ、秋刀魚、鰺など)・・・・・(大きさに応じて) 2~4尾くらい
・玉ねぎ・・・・・60g
・ほうれん草・・・・・100g
・オリーブオイル・・・・・小さじ2
・クリームチーズ・・・・・大さじ2
・にんにく (すりおろし)・・・・・1片分
・スパゲッティの乾麺 または 楊枝・・・・・適量
・バター・・・・・1片
・小ぶりのトマト・・・・・2~3個
・セルフィーユ・・・・・適宜
[A]
・白ワイン・・・・・大さじ1
・塩・・・・・少々
・ホワイトペパー(パウダー)・・・・・少々
・レモン汁・・・・・少々
[B]
・パン粉・・・・・大さじ4
・オリーブ油・・・・・大さじ1
・タイム(パウダー)・・・・・小さじ1/2~
- 1). にしん(または青魚)は三枚におろして腹骨を削ぎ、小骨もざっと取り除いて[A]を振っておく。
2). フライパンに[B]を合わせ、パン粉がパラパラになるまで軽く炒める。
3). 2). を取り出したフライパンに小さじ2のオリーブオイルを熱し、
みじん切りにした玉ねぎとすりおろしにんにくを炒める。
玉ねぎが透き通ったら、ざく切りのほうれん草も加えて
しんなりするまで炒め、最後にクリームチーズを絡める。
4). 粗熱を取った 3). を 1). の魚で一口ずつくるっと巻き、
巻き終わりを短くカットしたスパゲッティ麺(数本使用)か楊枝で留めて、耐熱皿に並べる。
5). 適当な大きさにカットしたトマトと、小さくちぎったバターを
ニシンの横に散らし、オーブンまたはオーブントースターで魚に火が通るまで焼く。
6). 焼き終わりに 2). のパン粉を振りかけ、パン粉がカリッとするまで
火を入れれば出来上がり。お好みで彩りにセルフィーユを添えます。
◆青魚の小骨は、取るのが面倒ならば、そのラインだけ
(皮を残す感じで)包丁でV字に切り取っても。
小ぶりの魚の場合、その方が骨抜きで取るより身崩れしにくいです。
◆秋刀魚など、魚が細長い場合は半分の長さにカットして使います。
くるっと一巻きできる長さがあればOK。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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