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レシピ検索結果
![梅いっぱいの手毬いなり寿司](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/8b/d0/6b2ab23eada96adc9529e9d69b0bbc4f070b8bd0.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ayaka さん
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今日もおうちdeごはん!GOHAN!
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- (3〜4人分)
<梅寿司酢>
酢 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
ねりスパイス 「梅肉」 7g
<油揚げの味付け>
油揚げ おいなりさんのサイズ2枚
きび砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
だしの素 小さじ1/4
酒 小さじ1/2
水 大さじ3
ご飯 300g
塩茹でした大根菜 30g (なければ枝豆でも可)
白ごま 大さじ1/2
かりかり梅 3個
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、梅寿司酢をあわせておく。塩茹でした大根菜はざくざくと7mm長さくらいに切っておく。
かりかり梅は、実の部分をとりmm角くらいに切っておく。
2、油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。7〜8mm角くらいに切っておく。
耐熱ボウルに他の油揚げの味付けの材料をあわせ混ぜる。
そこに油揚げを入れてさらに混ぜ、ラップをふんわりする。
500w2分、レンチン。全体を混ぜ合わせて冷ましておく。
だいたい冷めたら、大根菜も一緒に合わせておく。
3、温かいご飯に1の梅寿司酢と白ごまを入れて混ぜ合わせ、さましておく。
4、3に味付けした2の油揚げ&大根菜、かりかり梅を合わせる。
5、全体が混ざったら、ラップを使って食べやすい大きさの手毬寿司にする。
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
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容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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