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レシピ検索結果
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おいしそう!
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ゆりぽむ さん
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スパイスと薬膳と。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
長いも:10〜15cm分
筍の姫皮:1本分
菜の花:1/2束
切り昆布:ひとつかみ程度
塩:少々
酒:大さじ1
淡口(うすくち)醤油:少々
昆布出汁:400cc〜(材料がかぶる程度使います)
ハウス生梅:適量(または梅干しを刻んだもの)
くず粉(昆布出汁で溶いておきます):適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.長いもは食べやすい大きさに切っておきます。
2.菜の花は茎、葉、蕾と切り分け、塩を入れた湯でさっと茹でて冷水に取って冷まします。
3.鍋に切り昆布と昆布出汁、酒を入れ煮立たせます。
4.長いもと姫皮を入れ、一煮立ちしたら菜の花を加えもう一煮立ちさせます。
5.梅干しを入れ、塩で味をととのえ出汁で溶いたくず粉を入れとろみをつけます。
6.仕上げに淡口醤油を少々加え風味付けを行います。
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
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容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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