【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> エビと小松菜の塩麹しょうがあんかけパスタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*なおみん* さん
-
なおみん係数
- ふたり分
パスタ180g、塩
えび10尾は、塩ひとつまみ、小麦粉大さじ1、塩麹大さじ1
小松菜1/3袋(細いもので4〜5本程度)
サラダオイル大さじ1
水2カップ
酒大さじ2
しょう油大さじ1
みりん小さじ1
片栗粉大さじ1、水大さじ2
料亭生しょうが大さじ1
- 1、パスタ180gは、塩を入れた湯で袋の指示通り茹でる(今回は9分茹でのもの使用)
2、えび10尾は、背ワタを取り、塩ひとつまみと小麦粉大さじ1を殻をむき、まぶしてよくもみ、
洗い流して水分を拭き取り、塩麹大さじ1をまぶして5分程度おく。
3、小松菜1/3袋(細いもので4〜5本程度)は4cm長さに切る。
4、フライパンにサラダオイル大さじ1を熱し、2を塩麹ごと炒め、表面の色が変わったら、
3を加えてさっと炒め、水2カップと酒大さじ2を加えて沸騰させる。
5、アクを取り、しょう油大さじ1、みりん小さじ1で味付け。味見をして、塩で味を調える。
6、大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶いたもので、とろみをつけ、茹であがったパスタを絡める。
7、火を止めて、料亭生しょうが大さじ1を加えてよく混ぜる。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-