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![春野菜と鶏肉の柚子胡椒風味の葱塩麹炒め](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/6e/a2/87443e3c55cc65173c3a8e2e5ff424234dec6ea2.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ゆりぽむ さん
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スパイスと薬膳と。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
鶏胸肉:1枚(今回は皮を取って使っています)
(下味用調味料)
酒:大さじ1
塩麹:小さじ1
塩:少々
柚子胡椒:小さじ1〜2(好みで調整)
片栗粉:大さじ1程度
(野菜)
長ねぎ(白い部分):5cm程度
菜の花:1/2束
筍:1/2〜1本
塩:少々
昆布出汁:大さじ1
酒:大さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.鶏胸肉をそぎ切りにし、下味用の調味料を揉み込んで10分程度馴染ませておきます。
2.菜の花は茎、葉、蕾と切り分け、塩を入れた湯でさっと茹でて冷水に取って冷まします。
3.下茹でした筍は食べやすい大きさに切っておきます。
4.みじん切りにした長ねぎを油で炒め、香りが出て来たら1の鶏肉を加えます。
5.鶏肉の両面に火が通ったら野菜を加え、炒め合わせます。
6.昆布出汁と酒を合わせたものを回しかけ、塩で味をととのえて出来上がり。
(鶏肉に片栗粉をつけているので、仕上げに水分を加えるととろみが付きます)
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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