【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
麻婆豆腐
のレシピ・作り方
> 柚子こしょうの麻婆豆腐風
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
う き こ さん
-
◎ MAKARONI CAFE ◎
- 2〜3人前
豆腐 1丁
鶏ひき肉 50g
お湯 400〜500cc
シメジ 1/2袋
えのき 1袋
刻みネギ たっぷり
柚子こしょう 小さじ1/2強
酒 大さじ1/2
醤油 小さじ1弱
鶏ガラ 大さじ1
ゴマ油 適量
塩 適量
- キッチンペーパーに豆腐を包みレンジで2〜3分。
ごま油で、鶏ひき肉をよく炒め、きのこ類・ネギを加えさらに炒める。
お湯で溶いた鶏ガラスープを加え、柚子こしょう・酒・醤油で味付。
一煮立ちしたら塩で味を調え片栗粉でお好みなとろみをつけて完成◎
柚子こしょうがピリッと効いたあっさり麻婆豆腐。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-