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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぴよ さん
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「ぴよの日記」
- 〜小鉢サイズ・約6人前〜
☆豆腐 1丁
☆菜の花 半袋
☆舞茸 半パック
☆えりんぎ茸 半パック
☆白出汁 大匙4(60cc)
☆水 1カップ半(300cc)
☆水溶き片栗粉
片栗粉(軽く大匙2・16g)+水(大匙3)
☆ハウス無着色 梅肉 小匙1
☆みりん 小匙1
- 〜下準備〜
豆腐 : サッと洗う→6等分に切る
菜の花: 洗う→根元を少し除く→湯を沸かし塩を加えて茹でる→
水にさらす→笊にあげる→軽く水気を絞る→食べやすい長さに切る
キノコ: 石突きを除く→汚れを拭く→舞茸は、小房にほぐす
えりんぎ茸は、さいのめ切り
水溶き片栗粉 : 小さい器に片栗粉・水を合わせて混ぜておく
梅ソース : 小さい器に梅肉・みりんを合わせて混ぜておく
<作り方>
(1)小鍋に、水・白出汁を合わせて火にかける。
(2)煮立ってきたら、キノコを加えて軽く煮る。
(3)水溶き片栗粉でトロミをつけ、菜の花を加えて、大きく混ぜ火を止める。
(4)隣のコンロで鍋に湯を若し、塩を加えて豆腐を茹でる。
(5)湯豆腐用の杓子で豆腐をすくい、器に盛りつける。
(6)豆腐の上に、(3)の和風アンをかけ、梅ソースを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
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容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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