【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
そうめん
のレシピ・作り方
> たらのちりめんキャベツ包み椀
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
けんたろう さん
-
けんたろうの食道楽
- (4人分)
ちりめんキャベツ 2枚
甘塩たら 1切れ
塩 適宜
酒 小さじ1
そうめん 5〜6本
だし汁 250ml
塩 小さじ1/2
うすくち醤油 小さじ1/2
柚子こしょう 適宜
- 1 ちりめんキャベツは葉脈を除き、十字にカットし、スチームケースおじやに入れ、ふたをして、レンジ(600W)で1分加熱し、ふたをして蒸らしながら冷ます。
2 たらは皮と骨を除き、8等分し、塩と酒をまぶし、ちりめんキャベツを逆三角形になるように置き、中央にたらを置き、手元から一折り、左右もそれぞれ折ってたらを包み、3cmほどにカットしたそうめんを3箇所ほど刺して止める。
3 スチームケースおじやに2を並べ、だし汁と塩を加え、ふたをして、たらに火が入るまでレンジ(600W)で4分ほど加熱し、うすくち醤油を加える。
4 綴じ目が下に来るようにたら包みを2個お椀に入れ、だし汁を張り、柚子こしょうを添える。
※3で沸騰後は吹き零れやすいので、ふたを半分開けるか、レンジの加熱のW数を下げてください。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-