【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
しそ梅
のレシピ・作り方
> とろとろ和風梅パスタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
noconocokitchen さん
-
なおろぐ~のんびり育児。身体にやさしぃお菓子パン生活~
- (1人分)
パスタ 100グラム
レンコン(中) 4センチ
エリンギ 1本
干しえび ひとつかみ
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1欠け
出汁 1/2カップ
麺つゆ 大さじ1
しそ梅 大さじ1
塩 ひとつまみ
<とろろ>
長いも 80グラム
麺つゆ 大さじ1/2
<トッピング>
大葉 3枚
すりごま 適量
- *鍋にたっぷりの水と塩を入れて火にかける。
*長芋はすりおろし麺つゆと混ぜておく
*その間にレンコンを1ミリから2ミリ幅でいちょう切りに 大葉は千切りにする。
*エリンギは長さを1/2に切ってスライス。ニンニクもスライスする。
*フライパンに油を引いてニンニクを入れる。
*火を付けて香りが立って来たらレンコン。エリンギ。干しえびを入れて
塩をふり少し焦げ目が付く程度に炒める。
*鍋の湯が沸いたらパスタを入れて茹でる。
*フライパンに出汁。麺つゆ。としそ梅の半分量を入れて弱火で煮詰める。
*麺がゆで上がったらザルにあけフライパンに入れる。
*ここで残りのしそ梅を入れて全体に回る様に炒める。
*お皿に盛りつけ上からとろろを乗せ天に大葉を乗せる。
*周りにぱらぱらすりごまを散らせば出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-