【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ●ふわふわ、アップルシナモンロール●
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
りおこ さん
-
りおこさんちのごはん。
- 6〜8個分
(パン生地)
強力粉 200g
砂糖 15g
塩 3g
卵 1個
牛乳 100cc
バター 20g
ドライイースト 小さじ1
(フィリング)
りんご 1/2個
バター 15〜20g
砂糖 小さじ2
GABANシナモン 適量
(レモンチーズクリーム)
クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ2
レモン 1/4個
GABAN シナモン 適量
- 1、HBにパン生地の材料を入れてセット。
2、こねあがったら丸くまとめて一次発酵。
3、りんごは細かく切り、フライパンへ。
4、砂糖とバターを加えて火にかけ、しんなりとするまで炒める。
5、軽く冷まして、シナモンをふり混ぜ合わせておく。
6、パン生地を麺棒で伸ばし、5を巻き込んで棒状にする。
7、適当な大きさに切り分けて、型orカップ等に一つずつ入れ、2次発酵。
8、予熱した200℃のオーブンで約15分〜20分焼く。
9、室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズに、レモンを絞り、砂糖、シナモン
を加えて良く混ぜたものをパンの上からかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-