【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バナナチョコパンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ばろっち さん
-
ばろっちの日常のほほんLife♪
- (2人分・4枚)
バナナ・・・2本
GABANシナモンパウダー・・・お好みの量
小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g
砂糖・・・10g
牛乳・・・100?
ヨーグルト・・・大さじ5
卵・・・1個
チョコレート30g
牛乳・・・30?
飾り用のバナナ・・・適量
- 1、バナナを輪切りにしてレンチン(うちは600wで1分30秒ぐらい)し、つぶしてシナモンと混ぜ、冷ましおく。
2、チョコレートを湯煎にかけ、人肌に温めた牛乳を合わせてチョコレートソースを作っておく。
3、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、ボウルで砂糖と合わせる。
4、卵、牛乳をそのボウルに入れ泡だて器で混ぜ、冷ましておいたバナナも混ぜる。
5、ヨーグルトを入れ、さっくりと混ぜる。
6、フライパンを弱火〜中火にかけ、濡れぶきんの上にのせて生地をお玉1杯分流しいれ、火にかける。
表面にフツフツと穴が開いてきたら裏返し、1分ほど焼く。
7、パンケーキをお皿に盛り、チョコレートソースをかけ、飾り用のバナナをのせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-