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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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min(*∩・ω・∩*) さん
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min(*∩・ω・∩*)さんのHAPPY毎日ごはーん
- 材料
卵4個
お砂糖40g
バニラビーンズ1/2本
水100cc
サラダ油50cc
★お砂糖50g 塩ひとつまみ
薄力粉100g
道具
シフォン型(20cm)
ボウル2つ
電動ハンドミキサー
ホイッパー
ゴムべら
空き瓶
- 準備
卵黄と卵白に分けよく冷やしておく 薄力粉、お砂糖はそれぞれふるっておく
バニラビーンズはさやを半分にさき、しごいてバニラビーンズを取り出しておく
1、ボウルに卵黄、お砂糖40グラム、バニラビーンズを入れホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
2、水100ccも混ぜ、混ざったらサラダ油50ccを加え混ぜる。
3、薄力粉も入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、オーブンを170度に温める
5、もうひとつのボウルに卵白を入れ、始めはハンドミキサーの低速でコシを切るように混ぜる。
つやが出てきてハンドミキサーに泡が少し残るようになったら★お砂糖半量と塩ひとつまみを入れる
角が立ってきたら残りの★お砂糖半量を入れる
よく混ぜボウルを逆さにしても落ちないくらいのしっかりしたメレンゲを作る
(メレンゲ4分で出来ました〜。ハンドミキサーによって違うので出来たと思ってあと1分くらい回すといいかも♪)コツ1
6、1のボウルにホイッパーでメレンゲをひとすくい入れます。なじむまでホイッパーで混ぜます。コツ2
7、残りのメレンゲを2回に分けて加えます。
今度は泡をつぶさないようにゴムべらで、切るように混ぜます。コツ3
8、高めの位置から一気に生地を流しいれます。
底をポンポン叩いて空気を抜きつつならします。
9、生地を型に塗ります コツ4
10、170度に温めておいたオーブンで40分焼きます
11、焼きあがったらすぐ型を逆さにしコツ5
空き瓶にさして冷まします
完全に冷めたら型から外して〜
出来上がり〜
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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