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> チョコ×ペッパー☆フィナンシェ♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
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羽月 さん
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Temps delicieux
- 無塩バター 60g
卵白(卵M2コ分) 70g〜80g
アーモンドプードル 60g
薄力粉 20g
ココアパウダー 10g
砂糖 50g
チョコレート(ダースビター)20g
ピンクペッパー 小さじ1/2〜
ブラックペッパー 小さじ1/2〜
- 1.ピンクペッパーは飾りを除いて刻んでおく。
バターとチョコを合わせてレンジで20秒ずつ様子を見ながら溶かす。
2.卵白はコシを切っておく。
砂糖を入れてホイッパーを垂直に立てて泡立てないように砂糖をなじませる。
3.アーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダーを一緒に1回振るい、
2に混ぜる時にもう1回振るいながら混ぜる。(3回くらいに分けて)
4.刻んだピンクペッパーとブラックペッパーを混ぜる。
1の溶かしチョコバターを3回くらいに分けて混ぜる。
5.ジッパーの付いた袋に入れて冷蔵庫で2時間〜半日寝かす。
6.金型の時は油を型に塗って粉をはたく。
面倒でも底の部分にクッキングシートを敷く。(必ず底に付きますw)
7.生地の袋の下角を切る。
生地を型の8分目くらいまで入れる。
180度で20分ほど焼く。
(シリコン型の時は190度にするかもう5分ほど長くする方がいいかも)
8.焼き上がったら必ずふきんなどをかけて乾燥をさせないように荒熱をとる。
触れるようになったら型からはずしてひとつひとつラップをする。
2〜3日目くらいが食べごろです。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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