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> いちじくとピンクペッパーのモカチョコケーキ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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カシェット さん
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ごはんとパンと、時々お菓子☆
- *無塩マーガリン…40g
*板チョコ…1枚(55g)
*薄力粉…20g
*ココアパウダー…10g
*ベーキングパウダー…小さじ1杯
*インスタントコーヒー…小さじ1杯
*砂糖…30g
*卵…1個
*牛乳…50cc
*ドライいちじく(カット済)…30g
*ピンクペッパー…小さじ1/2杯
- 1 耐熱の器に無塩マーガリンと、手で小さく割った板チョコを入れ、電子レンジ(700w)で1分加熱し、ゴムベラでよく混ぜながらチョコを溶かす。
2 砂糖を加えて混ぜたら、解きほぐした卵を加え、更に牛乳、インスタントコーヒーも加えてよく混ぜ合わせる。
3 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせて、2のボウルにふるい入れる。
4 粉気が無くなったら、ドライいちじくを加えて混ぜ、あらかじめ油を塗って粉を振っておいた型(今回もルクエを使いました)に流し入れたら、、表面を軽くならして、ピンクペッパーを散らす。
5 170℃に余熱を上げたオーブンで、35分焼いたら出来上がり〜☆
※竹串等を刺して、ドロっとしt生地がついてこなければOK!
生地が付いてきてしまうときは、5〜15分、様子を見ながら加熱時間を足してください。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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