【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> チョコレートとナッツたっぷり幸せタルト
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![チョコレートとナッツたっぷり幸せタルト](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/6b/e1/ed3aa89675643efabbdd3cb391c082bc6c0c6be1.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
-
めろんぱんママ さん
-
めろんカフェ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
☆タルト生地
バニラビーンズ・・・4cm分
無塩バター・・・60g
製菓用薄力粉・・・120g
細目グラニュー糖・・・25g
トレハロース・・・15g
卵・・・1/2個
☆ガナッシュチョコレート
クーベルチュールチョコレート・・・120g
生クリーム・・・50ml
ピンクペパー・・・1〜2g
ナッツ(お好み・生ナッツは必ず乾煎りしてください)・・・50g
今回は落花生・カシューナッツ・アーモンド・クルミを使いました。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 タルト生地を作ります。ボールに、室温に戻すかレンジ加熱した無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状にして、グラニュー糖とトレハロースを入れてよく混ぜ、さやから出したバニラビーンズと卵も入れてさらに混ぜます。ふるった薄力粉を加え、ヘラに持ちかえて混ぜます。
2 オーブンを180度に予熱して、幅の広いパウンド型等の底に敷き詰め、ふちを作って1〜1.5cmほど深さのあるタルト状にします。フォークや竹串で底全体に穴を開け、オーブンに入れて17分ほど焼きます。
3 ほどよくサクサクに焼きあがったら取り出して冷ましておきます。
4 チョコレートガナッシュを作ります。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰する前まで過熱して火をとめ、チョコレートを入れてヘラで混ぜて予熱で溶かします。しっかり混ぜてなめらかに。特に泡立て器で混ぜなくても大丈夫です。
5 タルト生地にチョコレートガナッシュが固まる前に流し入れ、ナッツを乗せてピンクペパーも飾り、出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/title_detail_use_spice.gif)
![もっと見る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)