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おいしそう!
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 150ccのココット4個分
生クリーム 1カップ
砂糖(あればバニラシュガー) 大さじ2
バター(有塩) 20g
ビターチョコレート 2枚(約100g)
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4
- 調理時間:15分+冷やし固める時間2時間
1、小鍋に生クリームと砂糖を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰するまで煮る。
2、火を止めてバターと適当な大きさに割ったチョコレート、シナモン、ナツメグを加え、
バターとチョコレートがなめらかに溶けるまで混ぜる。
3、ボウルに氷水を用意し、2の鍋の底をつけてもったりと重たくなってくるまで混ぜる。
重たくなったらココットに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
*暖かいところに置くと溶けてくるので要注意!ムースやクリーム系のケーキと同様に要冷蔵です。
●イギリス風ホット・チョコレートの作り方●
牛乳 150ccを耐熱カップに入れ、レンジで1分30秒加熱したら
チョコポット1/2個分を入れて溶かして出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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