【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラ香る シートチーズケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
筋肉料理人 さん
-
動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 12枚分
クリームチーズ 200g
クリームサンドクッキー 150g
生クリーム※ 80ml
ヨーグルト 大さじ2・1/2
溶き卵 40g
食塩不使用バター 35g
グラニュー糖 30g
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
レモン汁 大さじ2/3
クコの実(ドライフルーツ) 25g
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本
※軽い食感をお好みの方は「生クリーム」を「牛乳」にかえて下さい。
※クリームサンドクッキーは、クッキー部分がチョコレート風味のものがおすすめです。
※クコの実が手に入らない時は、ベリー類、レーズンなど、お好みのドライフルーツをお使いください。
- 1.クコの実20gをひたひたの湯につけ、やわらかくもどす。もどったらザルにあげて水切りする。
(残りは飾り用に取っておく)
2.クリームサンドクッキーはクリームとチーズにわける。クッキーはフリーザーバッグに入れて細かく砕き、電子レンジにかけて溶かした食塩不使用バターを加えて混ぜる。20×20cmのケーキ型にクッキングシートをしき、底に均一にクッキーを詰める。
3.大きめのボールにクリームチーズを入れ、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。グラニュー糖、クッキーのクリーム、溶き卵、ヨーグルト、レモン汁、生クリームの順に混ぜながら加える。
4.GABANバニラビーンズをたてに切り開き、たねを取り出して3.に混ぜる。混ざったら薄力粉、コーンスターチを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
5.2.に1.をちらして4.を流し入れ、表面をならす。170度のオーブンで30分焼く。焼けたらあら熱を取り、冷蔵庫で冷ます。冷めたら12等分に切り、最初に取り分けておいた飾り用のクコの実を表面にちらしてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-