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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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はるこ さん
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花ガーデン&DIY Day's
- A5ランクの牛モモ肉 1.2kg
*黒胡椒・・・大さじ1
*オーガニックシュガー・・・大さじ1
*天然塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
*あらびきガーリック・・・・大さじ1/2
*すりおろし生姜・・・大さじ1(チューブの生姜です)
*白ワイン・・・50ccぐらい
オリーブオイル・・・大さじ1〜2
ジャガイモ・玉ねぎ
長ネギの緑の部分(長ネギの代りにセロリ葉っぱ部分もいいです)
<グレイビー>ソース
子ども向けに〜
カシス・シロップ・・・30ml
(ノンアルコール・シロップ)
おろし生姜・・・大さじ1
バルサミコス・・・小さじ1
ガーリック・・・少々
うま辛ドライトマト・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ2
醤油・・・大さじ2〜3
塩・胡椒・・・少々
- その1・・・牛モモ肉に下味を・・・
「調味料」
*黒胡椒・・・大さじ1
*オーガニックシュガー・・・大さじ1
*天然塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
*あらびきガーリック・・・・大さじ1/2
*以上の調味料を混ぜて*
牛モモ肉にすり込みます・・・
キレイなビニール袋を手袋にしてね〜
*すりおろし生姜・・・大さじ1
(チューブの生姜です)
生姜もすり込んで・・・
ジップロックに肉を入れて・・・
*白ワイン・・・50ccぐらい振り掛けます
ジップロックの上から・・・なでて・・・
ワイン・黒胡椒・ガーリックが、しみ込むように・・・
・・・肉の形を整えて・・・
上手く整えられない場合は・・タコ糸で縛る
外側に脂身が来るように・・・
丸める感じで・・・
冷蔵庫で6〜8時間寝かします。
朝9時頃仕込んで・・・
焼き始めたのは〜夕方5時過ぎでした。
*焼き始める〜30分以上前に冷蔵庫から出して!
あまりに肉が冷えていると・・・オーブンで焼くときにいつまでも芯部分が温まらないで外側ばかり焦げますからね〜
夕方5時・・・
30分前に冷蔵庫から出した肉を・・・
カウンター上に袋に入ったまま放置
(室温18度>暖房はいっています)
(気温が低い場合は〜1時間ぐらい前に出してね・・・)
その2〜
フライパンで外側だけ焼付けます!
*オーブンの予熱用意・・・220度*
(220〜230度電気オーブン)で30〜40分目安に焼きます。
オーブンによって違います・・・
肉の塊の厚さにもよって加減します。
フライパンにオリーブオイル・・・大さじ1〜2
フライパンを温めて・・・中火
固まり肉を・・・トングで返しながら周囲全部を焼きます。
脂身のところしっかり・・・焼くと形良くできますし・・・
脂身が溶けた・・焼き汁を〜ソースに使いますからね。
外側を焼き・・・中に旨みを閉じ込めます。
その3
「オーブンに入れる」
トレー中心に肉の塊を置いて
周囲に一緒に焼きたいジャガイモ・玉ねぎなど・・・
(秋じゃが・自家製収穫アンデスの
小さいサイズをまるごとゴロゴロ焼きます)
肉の上に*長ネギの緑の部分開いて*
(長ネギの代りにセロリ葉っぱ部分もいいです)
220度に温めた・・・オーブン下段へ
220度で30分〜40焼き・・・
(我が家のオーブンやや弱いので・・・
焼け具合を見て25分の時に240度に温度を上げて+13分焼き上げました)
*230度でよかったかな〜周囲が少し焼け過ぎ*
その4
オーブンで肉を焼いている間に〜
グレイビーソース作りをします。
<グレイビー>ソース
gravyとは・・・肉汁を使って作るソースのことです。
肉を焼き付けた〜フライパンで肉汁に調味料を加えて作ります。
子ども向けに〜
子どもは〜ワインなどのアルコールの香りが好きじゃないので・・・カシスのシロップを使いました。
*赤ワインに代用ですけど・・・コレがとっても〜美味しいんです!
カシス・シロップ・・・30ml
(ノンアルコール・シロップ)
おろし生姜・・・大さじ1
バルサミコス・・・小さじ1
ガーリック・・・少々
うま辛ドライトマト・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ2
醤油・・・大さじ2〜3
合わせて・・・煮立たせます!
味見しながら・・・醤油の量で調整
塩・胡椒も調整しながら・・・少々加える
その5・・・肉が焼きあがったら・放置
焼きあがったら・・・20分ぐらい
ラップして放置・・・予熱で・・・
肉の中心が落ち着くまでね・・・
すぐに切ると肉汁が出ちゃいます。
カット・・・繊維に直角にナイフを入れます!
削ぎ切り〜まだ・・・・熱いので厚切りになっちゃいます〜
オリジナル<グレービーカシスソース>をかけて召し上がれ〜
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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