【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 子供と食べるお手軽雑煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ピュアル さん
-
にっこり*にっこり*にっこり
- (ママと大きな子供一人と小さな子供一人分)・・小腹が空いた時のおやつ分くらいでした(汗)
しめじ 1/2パック
椎茸 大きめ1個
ウインナー 3本
お餅 6個
水 3カップ
白だし 大3
酒 大1
塩 適宜(小1/4弱くらいでした)
大葉 2枚
刻み海苔 適宜
柚子胡椒
- 1、しめじは食べ易く分けて、椎茸・ウインナーは薄切り、大葉は千切りにしておく。
2、鍋に水・白だし・酒・きのこ類を入れ、弱火で時間をかけてきのこに火を通す。
(ゆ〜っくり時間をかけて温める事で、きのこのうまみ成分がた〜っぷり出ます)
3、沸騰したら、ウインナーを加え、ウインナーに火が通ったら、塩で味を調える。
4、焼いたお餅を器に入れ、具を乗せ、汁も加え、お好みで大葉や刻みのり柚子胡椒などを乗せる。
* 今回は、子供メインだったので、バターでお餅を焼いて入れました。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-