【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 柚子こしょう風味の焼きうどん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mika さん
-
~MIKAのごはん~
- <材料〜1人分>
うどん 1玉
長ねぎ 1本
しし唐 5本
平茸(きのこなら何でも) 1/2PC
鰹節 5g
ごま油 大さじ1
だし醤油 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1/4
- 1、うどんは袋の表示時間通りに茹でる。長ねぎは細切り、しし唐は食べやすい大きさに、きのこもたべやすい大きさに裂いておく。柚子こしょうはだし醤油に溶いておく。
2、フライパンを強火で熱してごま油を入れる。長ねぎ(飾り用は別にしておく)を炒め、きのこ、しし唐も加えて炒める。
3、鰹節も加え、茹でておいたうどんも加えて更に炒める。だし醤油を回し入れ、少し炒めたら出来上がり。
お皿に盛り、長ネギを乗せる。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-