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レシピ検索結果
おいしそう!
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鳥飼サワラ さん
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サワラノサカナ
- (2人分)
<イカの煮込み>
するめいか 2はい
たまねぎ 1/2個
にんにく 2片
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
水 1カップ
ローリエ 2枚
クローブ 5粒
コンソメ(キューブ) 2個
<サフランライス>
米 1.5カップ
水 1.7カップ
サフラン ひとつまみ
オリーヴオイル 適量
塩こしょう 適量
<トッピング>
春菊 適量
食用菊 適量
- <イカの煮込み>
1. イカは胴を輪切り、エンペラと足をみじん切りにする。ワタはしぼり出しておく。
2. みじん切りにしたたまねぎとニンニクをオリーヴオイルで炒め、香りが立ったら1のエンペラ、足、ワタを加えさらに炒める。
3. トマト水煮缶、水、ローリエ、クローブ、コンソメを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮込む。
4. 最後にイカの胴を加えさっと火を通す。
<サフランライス>
1. 材料をすべて炊飯器に入れ、30分たったら通常通り炊く。
<仕上げ>
イカの煮込みとサフランライスを盛り付け、春菊と食用菊を飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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