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おいしそう!
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NOB さん
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Naturalレシピ NOBの厨房
- チキンスペアリブ(1パック)、玉ねぎ中2.5から3個、ニンニク2かけ、オリーブオイル、クミン小さじ1、ガラムマサラ小さじ1、ターメリック小さじ1/2、ふるいにかけた小麦粉4、レッドペッパー(細かい粉状のもの)小さじ1、ブラックペッパー小さじ1/2、塩小さじ1.5、砂糖小さじ1、ジャム、ハチミツ、クミン大さじ1、インスタントコーヒー小さじ1、ガラムマサラ小さじ1
別に焼いておいたズッキーニ、茹でて焼いたジャガイモを添えます。
- 骨付き肉でダシをとってカレーにして、骨付き肉をタンドリーやスペアリブにするというものです。
フライパンに大さじ1のオリーブオイルをひき、玉ねぎの微塵切りを炒める。
木ベラで混ぜながらできれば中火以上で炒めることで早く飴色になります。
ターメリック小さじ1/2、クミン小さじ1、ガラムマサラ小さじ1を加えよく混ぜる。
ふるいにかけた小麦粉大さじ4を少しずつ混ぜていく。
鍋に大さじ1のオリーブオイルをひき、潰したニンニク、チキンスペアリブを炒める(弱火)。
ニンニクが焦げそうになったら取り出す。
焦げ目がついたら、水またはお湯1リットルを加え、強火で加熱する。
沸騰してきたら火をトロ火にし、蓋を閉めて20分程度煮込む。
チキンスペアリブをボウルなどに移す。
鍋に炒めた玉ねぎを混ぜながら少しずつ加える。
最初は中火、沸騰してきたらよく混ぜ、トロ火にする。
塩小さじ1.5、砂糖小さじ1、ジャム(マンゴーかイチゴあたりがいいです)、レッドペッパー(細かい粉状のもの)小さじ1、細挽黒胡椒小さじ1/2、クミン大さじ1、インスタントコーヒー小さじ1を加えてよく混ぜる。
蓋を閉め、トロ火で20分程度煮込む。
最後の仕上げにガラムマサラ小さじ1を加え、よく混ぜる。
甘さが苦手という方は、砂糖とジャムの両方を入れないといいかなと思います。
カレーには、別に焼いておいたズッキーニ、茹でて焼いたジャガイモを添えます。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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