【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大人のサフランライスカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MAKIKO さん
-
おいしいデコレーション工房 こびとの時間
- 2人分
ひき肉100g、玉ねぎ1/2個、カレールー2人前
冷蔵庫にある魚貝や野菜類(今回は、海老・イカ・赤パプリカ・コーン・枝豆・おくら)
サフラン1つまみ、コンソメ1/2個
- 1、ドライフルーツを洋酒に漬け込む(焼酎漬けでもgoodです)
2、大さじ3くらいのお湯にサフランひとつまみを入れて15分置き、
サフラン水とコンソメを入れて普通にご飯を炊く
3、玉ねぎとひき肉を炒め、水とカレールーを加えて15分煮込む
4、魚貝や野菜類を下茹でし、パプリカは香ばしく網焼きにする
5、2のご飯に1の洋酒漬けのドライフルーツと4の茹でた野菜と
飾り用を残した魚貝を混ぜ込む
6、湯飲みなどのカップにラップを敷いて、海老とイカを入れ、混ぜご飯を入れ、
お皿の上に返してラップをはがし、ドライフルーツを飾る
7、カレーを盛りつけ、焼き野菜を飾る
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-