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> 野菜たっぷりドライカレー☆押し麦のターメリックライスと♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
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kumakichi さん
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+++kumakichiの生活+++
- ++ドライカレー++
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・250グラム
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・約2個
大豆水煮・・・・・・・・・・・・・・・・140グラム
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
パプリカ赤・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ黄・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大3
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
パプリカパウダー・・・・・・・・・・・少々
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・少々
中濃ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
++押し麦ライス++
白米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
押し麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1+1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ強
ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・小3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
- ●ドライカレー
お鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・クミン(半量)を入れ香りづける
(玉ねぎ・ゴーヤ・ピーマン・パプリカ・しめじはみじん切りにしておく)
玉ねぎをしーっかり炒め、お鍋の中で隅っこに寄せて空いた部分でお肉を炒めて
クミン(残りの半量)・塩・砂糖・パフリカパウダーをお肉にかけてよく炒める
残りのみじん切り野菜も投入し、炒め煮る
●押し麦ターメリックご飯
押し麦は同量のお水につけておく(30分くらい)
白米を洗い、つけて置いた押し麦を加えて残り量の水を加えてしばらく置いてから炊く
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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