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> ボロネ-ゼクリームの生パスタ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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MIKICO さん
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Happy Life Style
- 4人分
・ひき肉(半解凍) 200g
・たまねぎ(みじん切り) 100g
・人参(みじん切り) 30g
・セロリ(みじん切り) 30g
・エリンギ(みじん切り) 30g
・にんにく(みじん切り) 1かけ
・塩、こしょう 適宜
・蜂蜜 小さじ1
・オリーブオイル 適宜
・コンソメ顆粒 小さじ1
・チキンスープの素 小さじ1
・赤ワイン 100cc
・ホールトマト(400g) 1缶
・ローリエ 1枚
・バター 10g
・生クリーム 100cc
・生パスタ 440g
- 1、オリーブオイルをしいたフライパンで軽くにんにくをいため、半解凍の状態のひき肉を入れ、
あまり塊をほぐさない様にして表面を焼き固める。
2、みじん切りの野菜を入れて炒め、調味料を入れる。
3、ホールトマトを加えて混ぜ、ローリエ、蜂蜜を加えて15〜20分煮込む。
4、水分が少なくなり、味に深み、甘みが出たらバターを加え、ボロネーゼソースの出来上がり。
5、今回はクリーム系のソースなので贅沢に生パスタを使います。
茹でてから、ローリエを取り出し生クリーム100ccを加えて混ぜた4に投入します。
6、お皿に盛ってパルミジャーノチーズをふれば完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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