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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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yumemono さん
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目指せ!手作りライフ
- 4人分
ほうれん草 1束
じゃが芋 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
しょうが 1片
トマト 1個
合びき肉(or鳥挽き肉) 100g
固形スープの素 1個
クミンシード 小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ3/4
ターメリック 小さじ2/3
塩・こしょう・サラダ油
- 1、ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で茹でます。冷水に取って冷まし、水気を絞って5cm長さくらいに切ります。
2、じゃが芋は薄切りにし、玉ねぎは1cm角に切ります。
3、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトは種を取って粗みじんに刻みます。
4、鍋に、じゃが芋、玉ねぎ、水400ml、スープの素を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
5、ミキサーにほうれん草を入れて攪拌し、ピューレ状にします。
6、4もミキサーで攪拌し、ピューレ状にします。
7、フライパンに油小さじ2を熱して挽き肉を炒め、塩・こしょう各少々で調味します。
8、鍋に、油大さじ1、クミンシードを入れて熱し、香りが立ったら、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
9、トマトも加え炒め、レッドペッパー、ターメリックを入れます。
10、6・7・ほうれん草を加え、水100mlを注いで混ぜ合わせます。
沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら7分くらい煮ます。
11、塩・こしょう各少々で味を調えて仕上げます。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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