【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キャベツとハムのポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
*なおみん* さん
-
なおみん係数
- ひとり〜ふたり分
キャベツ400g
水1と2カップ
顆粒コンソメ小さじ1
ローリエ1枚
ハム(かたまり)90g
好みで塩やペパー
- 1、キャベツ400gは芯の部分をつけて切る(この場合8等分×4切れ)
2、鍋に1と2カップの水、顆粒コンソメ小さじ1を入れて火にかける。
沸騰したら、ローリエ1枚を加え、時々キャベツを上下させながら15分煮る。
3、ハム(かたまり)90gを一口大に切ったものを2に加えてさらに5分煮て出来上がり。
好みで塩やペパーを加えて食べます。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-