【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クリームシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
よってぃ さん
-
grumit-recipe
- (4人分)
ジャガイモ 中3つ
玉ねぎ 中1つ
人参 中1本
ウィンナー 8本
GABAN ローリエ 1枚
コンソメキューブ 1つ
水 300cc
ホワイトソース
牛乳 300cc
小麦粉 大匙5
バター 30g
塩 少々
- 1、ジャガイモは、一口大、玉ねぎはくし切り、人参は5mm幅の輪切りにしてから星型と花形で型を抜く。
ウィンナー4本は輪切りにして、残りはとっておく。
2、圧力鍋に?の野菜とウィンナーをオリーブオイル(分量外大匙1)で炒め、
コンソメキューブ、ローリエ、水をいれて蓋をして、沸騰したら3分弱火で加圧し、自然放置する。
3、別の鍋に牛乳、小麦粉をいれて泡立て器でよく混ぜてから、火にかける。
冷たいまま、小麦粉混ぜておくとダマになりにくい。
フツフツしてきたら、バターをいれて混ぜながら、トロトロになるまで弱火で加熱する。
いつまでも、サラサラだったら、小麦粉を少し足して混ぜる。
(あまりいれすぎると粉っぽくなるので、スープっぽくてもいっか!てな感じで留めること)
4、ホワイトソースができて、自然放置した圧力鍋の蓋があいたら、圧力鍋の具材を入れて、
スープはホワイトソースをのばす感じで少しずつ足していく。
5、とっておいたウィンナーをいれて弱火で加熱して出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-