【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ミートボールのトマト煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
きらり さん
-
きらりの菜園&ロカボダイエット日記
- (2人分)
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
卵 1/2個
トマト水煮(カット) 1缶
コンソメスープの素 1個
しめじ 1/4房
人参 1cm
塩・こしょう・ナツメグ 少々
ローリエ 1枚
クローブ 5個
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
しめじは小分けする。人参は輪切りにし花型に抜く。
2 合いびき肉・玉ねぎ・卵・塩・こしょう・ナツメグを混ぜよくこねる。
10等分にし、丸める。
3 鍋に水200mlをいれ、火にかける。
コンソメスープの素を溶かし、沸騰したら2のミートボールを入れる。
ローリエを半分に折り、クローブとともに入れる。
4 灰汁を取りながら、ミートボールの色が変わるまで煮る。
5 ローリエ・クローブを取り出し、しめじと人参を加え、トマト缶を入れ煮込む。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-