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レシピ検索結果
おいしそう!
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筋肉料理人 さん
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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 2人分
カレイ(切り身) 2切れ
塩 小さじ1/2
いか(胴の部分) 100g※
ベーコン(薄切り) 2枚(30g)
玉ねぎ 中1/2個
ぶなしめじ 1パック(100g)
えのきだけ 1/2パック(50g)
パセリ(みじん切り) 適宜
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
GABANホワイトペパー<パウダー> 適宜
固形コンソメ 2個
酒 大さじ4
水 200ml(1カップ)
ぬるま湯 100ml(1/2カップ)
サラダ油 大さじ1
※いかは処理済みのものを、お求め下さい。
- 1.サフランをぬるま湯に30分ひたし、色を出しておく。
2.カレイの切り身に塩をふりかけて15分置き、水が出たら酒大さじ2をふりかけて、キッチンペーパーで水気をふき取る。
3.ベーコンは1/3の長さに切り、玉ねぎは3mm幅に切り、ぶなしめじとえのきだけは石づきを切り取り、小分けにしておく。いかに酒大さじ1をかけておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、カレイの切り身にさっと焼き目をつけ、横で玉ねぎを炒め、上にベーコンをのせる。1.、水、残りの酒、固形コンソメを加え、ぶなしめじとえのきだけを入れる。沸騰したら中火に落とし、落としぶたをして5分煮る。
5.落としぶたをはずして味見をし、塩気がたりなければ塩(分量外)を加え、GABANホワイトペパーをひと振りする。きのこ類をわきに寄せ、いかを加えて2分煮る(ゲソを使う場合は、もう少し長めに火を入れる)。皿に盛りつけ、パセリを散らしてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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