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> 鶏肉の赤ワイン煮〜クローブとオレンジ風味〜
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 2人分
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1/4
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/4本
じゃがいも 1個
オレンジ 1個
バター(有塩)10g
にんにく(うす皮つき) 2かけ
赤ワイン 1/2カップ
水 1カップ
GABANローリエ<ホール> 1枚
GABANクローブ<ホール> 1本
塩 小さじ1/2
- 調理時間:25分
1、鶏もも肉は4等分に切って塩(小さじ1/4)をもみ込んでおく。玉ねぎはくし形、にんじんとじゃがいもは皮をむかずに乱切りにする。オレンジは皮をむいて1cm厚さの半月切りを4枚取り、のこりは絞っておく。(約50ml)
2、深めのフライパンを中火にかけて鶏もも肉を皮目から焼き、しっかりと焼き色がついたら裏返し、バターを溶かして玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにくをさっと油がまわる程度に炒める。
3、2に赤ワインを入れて煮立たせ、オレンジの絞り汁、水、ローリエに刺したクローブを入れて蓋をし、野菜に火が通るまで煮込んだら塩(小さじ1/2)とオレンジの輪切りを加えてさっと煮て出来上がり!
*ローリエとクローブは火を止めたら取り出します。クローブはかむと刺激が強いので、煮ている間に分からなくならないようにローリエに刺して使うと取り出しやすいです。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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