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レシピ検索結果
おいしそう!
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金子文恵 さん
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ふみえ食堂
- 6〜8人分
・生クリーム 200cc
・牛乳 300cc
・GABANバニラビーンズ 10cm
・ラカントS 大さじ9
(砂糖でも同量)
・粉ゼラチン 10g
- ブルーベリーソース - 作りやすい量
・冷凍ブルーベリー 200g
・ハチミツ 大さじ6
・バルサミコ酢 大さじ4
- 1.鍋に牛乳とタテに切り目を入れたバニラビーンズ、ラカントSを入れて弱火にかける。
コトコト煮てラカントSが完全に溶け、バニラの香りが牛乳に移ったら粉ゼラチンを振り入れ、完全に煮溶かす。
2.1を漉しながらボウルに移し、生クリームと混ぜ合わせる。
完全に冷ましたら、上に張った膜を取り除き容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3.ブルーベリーソースを作る。鍋に材料をすべて入れ、ときどき木べらで混ぜ合わせながら弱火でコトコト煮る。
混ぜていた木べらが、ちょっと重く感じて少しトロミがついたら火を止め冷ます。
4.固まった2を大きめのスプーンですくって器に盛り付け、3をあしらったら、できあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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