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おいしそう!
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kei さん
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Kitchen diary
- (材料・4人分/小さめの耐熱器4個または直径18センチの耐熱皿)
缶詰の洋梨・ 1缶
カスタードクリーム
卵黄(M) 3個
牛乳 200cc
グラニュー糖 50g
薄力粉 15g
バニラビーンズ 1/2本
- 1.缶詰の洋梨は汁気を切って、1?角に切っておく。
2.カスタードクリームを作る。バニラビーンズは包丁で縦半分に切り、種をこそげて、かき出しておく。
3.薄力粉は振るっておく。
4.牛乳とグラニュー糖の半量と2のバニラビーンズの種を鍋に入れて、沸騰直前まぜ温める。
5.ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖、薄力粉を入れて、粉っぽいところがなくなるまで混ぜる。
6.4の牛乳を5に加えて、よく混ぜる。
7.6を鍋に裏ごしして戻し、強めの中火にかけ木ベラで混ぜながら沸騰するまで遠火にせず、
短時間で煮上げる(とろみがつくまで)。
8.耐熱皿に1を入れて7のカスタードクリームをのせて、温めたオーブントースターで6分〜7分焼く。
※カスタードを作り置きする場合は出来上がったら、すぐにバットに広げ、ラップをぴったりはりつけて冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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