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レシピ検索結果
![モンブラン風味のブラマンジェ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/44/8e/b5fac398b3e9cbf7e252df30f4a9b6e6f3a7448e.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4個分
A牛乳 200?
Aアーモンドスライス 60g
Aバニラビーンズ 1/3本
B粉ゼラチン 5g
B水 50?+50?
甘栗 75g
C牛乳 150cc
Cグラニュー糖 30g
Cコンデンスミルク
*粉ゼラチンはBの水50?でふやかしておきます。
☆アングレーズソース☆
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
牛乳 100?
バニラ
(ブラマンジェに使ったもの)
ラム酒 小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、Aを小鍋に入れて弱火で煮だします。
2、ふつふつしてきたら、沸騰しないようにかき混ぜながら、4〜5分温めます。
3、キッチンペーパーでアーモンドをこし、ギュッと絞ってエキスを絞り出します。
4、こした液体をお鍋にもどし、バニラビーンズ、C、甘栗をつぶして加えます。
再び弱火で温め、ふつふつしてきたら火をとめます。
5、ふやかしたゼラチンは残りの水50?を沸かしたところに溶かし、4に加えて混ぜます。
6、フードプロセッサーに栗のみを入れてペースト状にし、少しずつ液体も加えてピュレ状にします。
半分くらい液体を混ぜたらピュレの方を液体の方に戻して混ぜ、いったん濾します。
7、水でぬらしたプリンカップに注いで冷やして固めます。
☆アングレーズソース☆
1、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜます。
2、牛乳にバニラを入れて温め、ふつふつしてきたら泡立てた卵黄に加えます。
鍋に戻し、かき混ぜながら弱火にかけます。
*コンロの上に焼き網を乗せると火のあたりが柔らかく、だまになりにくいです。
3、とろみがついたら火を止め、ラム酒を加えます。
バニラの種はしごきだして混ぜます。
冷めたら牛乳(分量外)で好みの濃さにのばして使います。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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