【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
シナモン
のレシピ・作り方
> かぼちゃのケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
6件
-
ゆき さん
-
cafeごはん。ときどきおやつ
- (ハロウィン型1台分)
●かぼちゃ生地●
無塩バター 100g
かぼちゃ 150g (皮・種付きで200gくらい)
砂糖 50g
はちみつ 15g
卵黄 2個分
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1/4
抹茶 少々
●チョコレート生地●
卵白 1個分
砂糖 20g
蜂蜜 5g
薄力粉 大さじ2
無塩バター 30g
チョコレート 30g
- ●下準備●
かぼちゃ生地用のバターは室温に戻して柔らかくしておく。
チョコレート生地用のバターはレンジで1分加熱し、溶かす。
オーブンは180℃に予熱する。
1、かぼちゃは一口大にカットして種と皮を取り除き、500wのレンジで5分加熱して潰したものを冷ましておく。
2、バターとかぼちゃをゴムベラでボールにこすりつけるようにして全体にむらなく混ぜ合わせる。
3、砂糖・はちみつを順に加えてざっと混ぜ、卵黄を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
4、薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
5、4の生地を大さじ1取り分け、抹茶を加えて混ぜる。
6、別のボールに卵白を入れて泡だて器でグルグル混ぜてコシを切り、砂糖・はちみつを加えてその都度混ぜる。
7、薄力粉を振るい入れてグルグルと混ぜ、粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加えて更に混ぜる。
8、チョコレートを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し、かき混ぜて滑らかになったら7を少しずつ加えてよく混ぜる。
※チョコレートが溶け残っていたら、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。
9、かぼちゃ型3つのヘタの部分にスプーンで抹茶生地を入れ、かぼちゃ本体とミイラにかぼちゃ生地を丁寧に入れていく。
※固い生地なので、隙間ができないよう気をつけて!
10、猫とかぼちゃ型1つにチョコレート生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
※天板に型を載せてから生地を流し込み、天板ごとオーブンに入れます。
11、冷めたら型から静かにはずし、お好みでホワイトチョコ・ブラックチョコをそれぞれ溶かしてデコレーションする。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-