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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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ナナママちゃん さん
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なっちゃんちのお台所
- (ココット小3個分+α)
【下準備用】
・バター 適宜
・グラニュー糖 適宜
【洋梨のキャラメリゼ】
・洋梨(缶詰) 1/2切れ
・バター 10g
・グラニュー糖 20g
【クレーム・アングレーズ】
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 10g
・バニラビーンズ 3cm
・牛乳 50cc
・生クリーム 100cc
【スフレショコラ】
・チョコレート 30g
・無塩バター 5g
・薄力粉 5g
・生クリーム 30cc
・シナモンパウダー 2〜3ふり
・ブランデー 小さじ1
・卵白 1個分
・グラニュー糖 5g
- 【下準備をする】
・ココットの内側にバターをたっぷり塗り、グラニュー糖をまぶして冷蔵庫に入れておく。
【洋梨のキャラメリゼを作る】
・洋梨を6等分し汁気をペーパーでとっておく。バターとグラニュー糖をきつね色に焦がして洋梨をからめる。
【クレーム・アングレーズを準備する】
・バニラビーンズは縦にナイフを入れ、指の腹を使って種を取り出す。耐熱カップに牛乳とバニラのさやを入れてレンジ700Wで30秒温める。
・ボウルに卵黄とグラニュー糖とバニラの種を入れて混ぜ、そこに温めた牛乳をさやごと加えてよく混ぜる。生クリームも混ぜ合わせ茶漉しで濾す。
【スフレショコラ生地を作る】
・ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんで溶かす。ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
・オーブンを160℃に予熱を開始して湯せん焼き用の熱湯を準備する。(工程内で使用した湯を使ってもOK!)
・チョコレートのボウルにシナモンパウダー・ブランデー・生クリームを加えて混ぜる。
・卵白とグラニュー糖を泡立ててかたいメレンゲを作る。チョコレート生地にメレンゲをひとすくい入れて泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを入れて泡立て器を持ち上げるようにしてさっくり混ぜる。
【組み立てて湯せん焼きする】
・バットにキッチンペーパーを1枚敷き、しっかりと下準備したココットに洋梨を入れ、クレーム・アングレーズを半分入れる。(余った分は別のココットに入れる。)
・スフレショコラの生地をココットいっぱいに入れ、バットに熱湯を張り40分湯せん焼きして出来上がり♪
※クレーム・アングレーズのみのココットは20分でオーブンから取り出し、粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やし、グラニュー糖を振ったあと軽く霧吹きをしてバーナーで炙るとクレーム・ブリュレになります♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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