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レシピ検索結果
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
- (直径18cm)
サツマイモ 130g(正味)
卵 2個
牛乳 120g
アーモンドプードル 30g
薄力粉 15g
メープルシロップ A15gB30g
シナモン 小さじ1/2程度
☆カラメルソース
グラニュー糖 40g
水 50g
ラム酒またはブランデー小さじ2
- *下準備
ケーキの型にオーブンシートをしきます。
オーブンは150度に余熱。
湯煎焼きにするので天板にはるお湯を沸かしておきます。
1、サツマイモは蒸して皮をむき、熱いうちに裏ごします。
2、卵は卵黄と卵白に分けます。
3、サツマイモがさめたら、Aのはちみつと牛乳、卵黄、アーモンドプードル、シナモンを混ぜます。
ふるった薄力粉も加えてさっくりと混ぜます。
4、卵白を泡立ててしっかりとしたメレンゲにします。
角がたつようになったらBのはちみつを加えてしっかりと泡立てます。
5、3の生地にメレンゲの半分を加えて、泡だて器で下からすくうようにして、ボールを回しながら混ぜます。
残りのメレンゲも同じように混ぜます。
6、生地を型に流し、天板に乗せ、天板に沸かしたお湯をはって150度のオーブンで75〜80分焼きます。
串をさしてみて、串が熱くなっていたら焼き上がり。
*焼いている途中でお湯がなくなったら足してください。
7、焼いている間にカラメルソースを作ります。
鍋にグラニュー糖と水大匙1を入れて火にかけ、触らず砂糖が焦げてくるのを待ちます。
グラニュー糖が溶けてキャラメル色になってきたら火を止めて残りの水とラム酒を加えます。
8、焼きあがったケーキに熱いうちに7のカラメルソースを塗ります。
型からはずしてポリ袋に包み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
食べるときにカラメルソースを添えてどうぞ!
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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