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おいしそう!
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satomi* さん
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わたしらしく。Como mi
- ≪材料&分量〜ココット9センチ3〜4個分≫
*薄力粉・・・20グラム
*グラニュー糖・・・40グラム
*卵黄・・・2個分
*卵白・・・2個分
*牛乳・・・100cc
*バニラビーンズ・・・2分の1本
*粉糖(型用&おめかし)・・・適量
*バター(型塗り用)・・・適量
- ★下準備★
●卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
●使用する型、ココットに薄くバターを塗り、茶漉しなどで粉糖を篩っておく。冷蔵庫で冷やしておく。
●薄力粉は2回篩っておく。
●牛乳100ccの中に鞘から取ったバニラビーンズと残った鞘を入れレンジ(500w)で20秒加熱しておく。
1、卵黄を軽くほぐし、そこにグラニュー糖40グラムのうち半量を加え白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
2、そこに篩っておいた粉を篩いながら加え、練らないように底からすくうように混ぜる。
3、温めておいた牛乳&バニラビーンズを茶漉しなどで漉しながら、ゆっくり加え泡立てないように混ぜる。
オーブンを180度に予熱開始。
お湯を沸かす。
4、メレンゲ作り。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサーの低速で白く泡立つまで泡立て、
残りのグラニュー糖を2回に分けて加え更にハンドミキサーの高速で泡立てていく。
ちょこんとおじぎするくらいのメレンゲにする。あまり固くなるまで混ぜると卵黄生地と合わせにくくなります。
5、3のバニラ生地に3分の1量のメレンゲを加えホイッパーで馴染ませるようにグルグル混ぜる。
続けて、残りのメレンゲの半量を加えゴムべらで優しく底からすくうように混ぜ合わせる。
その生地をメレンゲ側のボウルに加え、同じくゴムべらで底からすくうように混ぜる。
6、冷やしておいたココットや型に生地を9分目〜淵位まで入れ、親指爪で型の淵をグルッと1周回す。
7、布巾を敷いた天板又は耐熱皿にココットを起き、熱湯を注ぐ。布巾がじんわり塗れる位〜ココットの底上1センチ位。
8、予熱しておいたオーブン180度で15〜17分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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