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レシピ検索結果
おいしそう!
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仁平 さん
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ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々
- 4人分
豚バラ肉(塊)…200グラム
長ネギの葉…1本分
生姜…10グラム
キュウリ…大1本、220グラム
長ネギ…1/2本
ヤングコーン…8本
舞茸…100グラム
サラダ油…小さじ2
ガーリックパウダー…小さじ1/2
黒酢…大さじ1
[合わせ調味料]
日本酒…大さじ2
水…50ml
醤油…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ2
五香粉…小さじ1/2
コショウ…少々
米粉…小さじ1
- まずは下準備の茹で豚の仕込み。
豚バラ肉、長ネギの葉、生姜の薄切りを圧力鍋に入れ、
かぶるくらいの水を加え、蓋をして加熱。
蒸気が上がって、加圧15分、自然放冷。
長ネギの葉と生姜を取り除き、
茹で汁の上澄みはラードの材料として別容器に移し、
豚バラ肉を茹で汁に浸けて冷やしておきました。
豚バラ肉(茹で豚)は1cmくらいの拍子木切り。
キュウリは縞状に皮を剥き、縦半分に切る。
種の部分をスプーンで削り、1cmくらいの小口切り。
長ネギは斜め切り。
ヤングコーンは縦半分に切る。
舞茸は手でほぐし、白い部分は薄切り。
合わせ調味料を用意します。
熱した中華鍋にサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒めます。
表面に焼き色が付いたら、キュウリ以外の野菜を加え、
ガーリックパウダーをふり、炒めます。
あとからキュウリを加え、野菜に火が通ったら合わせ調味料。
とろみが付き、全体に絡んだら、
黒酢を加え、混ぜ合わせて出来上がり。
(調理時間の目安:茹で豚があれば20分)
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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