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スターアニス(八角茴香)
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![スターアニスでゴーヤ入り煮込みハンバーグ☆](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/f1/9e/8e0661e9afbca57afff32aef4ed4aad1d87af19e.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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mikirin さん
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わたしのごはん☆Happy Days☆~Happy レシピ☆~毎日美味しい食卓を♪
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- 2人分
あいびき肉 200g
たまねぎ 半個
ゴーヤ 1/4個
塩、こしょう 少々
卵 1個
パン粉 適量
牛乳 大1
醤油 小1/2
ナツメグ 小1
サラダ油 大1
スターアニス 3個
トマト缶 1缶
白ワイン 大1
ケチャップ 大1
パセリ 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 玉ねぎ、ゴーヤはみじん切りにしておく。
ボウルに、あいびき肉、ゴーヤ、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉、牛乳を入れ、よく捏ねる。
塩、こしょう、ナツメグ、醤油を入れてよく捏ねる。丸く成形する。
フライパンに油をひき、ハンバーグを両面焦げ目をつけて蓋をして弱火で中まで火を通す。
トマト缶、白ワイン、スターアニス、塩、こしょう、ケチャップを入れ、ぐつぐつ煮る。
器に盛って、パセリを散らして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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