【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 茄子の涼拌
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
m's table さん
-
お持て成しのお料理と天然酵母のパン教室 m's table
- 茄子 4〜5本
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
A しょうゆ 大3
酢 大2
砂糖 小1
酒 大1
胡麻油 大1
GABAN花椒パウダー 小1/2
- 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切って、さらに4等分する
切ったらすぐに水に浸しアクを抜く
時間がたつと黒ずんでくるのですぐに水に浸す
2 1の水を切り蒸し器で蒸す
3 Aの材料をボールにあわせる
4 2の茄子を冷まし、3に漬ける
冷蔵庫で1時間以上漬けこむ
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-