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> イカのファルシー (ターメリックライスの洋風イカ飯)
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
するめイカ 小さいものなら4はい(大きいものは2~3はいで)
塩 少々
コショウ 少々
(中に詰める具)
バター 15グラム
たまねぎ 1/8個
ニンジン 1/2個
枝豆(さやごとで) 100g位
にんにく 1かけ
塩 少々
コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
とろけるチーズ 30g
(ターメリックライス)
ご飯 1合
ターメリック こさじ1/3
塩 小さじ1/3
ブイヨン 180cc
(ソース)
基本のトマトソース(ホールトマトまたはカットトマト 1缶・にんにく 1かけ・塩 少々・オリーブオイル 大さじ2)←レシピ1回分
白ワイン1カップ
- ターメリックライスを炊きます。
洗った米を炊飯器の釜に入れて、塩、ブイヨンを加えて炊きます。
イカをさばきます
注えんぺらはつけたまま皮を剥いて下さい。
げそは1cm幅に切ります。
たまねぎ、ニンジンはみじん切りにします。
枝豆は塩茹でしてさやから出します。
にんにくは芽を取ってみじん切りにします。
イカの胴、げそはしっかりめに塩コショウをふっておきます。
炊き上がったターメリックライスはバットに広げて冷まします。
バターでにんにくを炒め、ニンジン、たまねぎ、イカのげそを順に炒めていきます。
塩、コショウ、白ワインを加えて、ターメリックライスを加えます。
最後に枝豆を加えて混ぜ合わせ、バットに広げて荒熱を取ります
荒熱が取れたらとろけるチーズを混ぜ合わせます。
これをイカの胴に詰めていきます。
しっかり詰めたほうが切りやすくて仕上がりが綺麗です。
爪楊枝で詰め口を止めます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱してイカを焼きます。
表面に火が通ったらソース用の白ワイン1カップを加えてアルコールを飛ばします。
蓋をして3分ぐらい蒸し焼きにします。
イカだけ取り出して、基本のトマトソースを加えて煮詰めます。
ソースを皿に乗せて、イカは輪切りにして盛り付けます。
切ってから爪楊枝を外します。
バジルの葉をかざって出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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