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おいしそう!
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ちょりママ さん
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子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
- 17cmシフォン型 1台分
A GABANシナモン<パウダー> 1g
A インスタントコーヒー 6g
A 熱湯 50g
A 米油 40g
薄力粉 80g
卵黄 4個(65g)
卵白 4個(125g)
グラニュー糖 70g
生クリーム 100ml(1/2カップ)
練乳 15g
- 【調理時間】50分(冷まし時間除く)
下準備
・ボウルに卵白と卵黄を分け、卵白のボウルは冷蔵庫で冷やしておく。
・AのGABANシナモン<パウダー>、インスタントコーヒー、熱湯を合わせ、米油を少しずつ混ぜながら加える。
・薄力粉はふるう。
・オーブンを170℃に予熱する。
1.卵白のボウルに塩ひとつまみ(分量外)を入れて泡立て、7割程度泡立てたらグラニュー糖を半分加えて角がしっかりとたつまで泡立てる。
2.卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れて白っぽくぽってりとするまで、するように混ぜる。
※グラニュー糖をしっかりと溶かします。
3.【2】にAを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら2回に分けて入れて粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。
4.【1】のメレンゲを3回に分けて入れ、最初は泡だて器で大きく、2回目、3回目はゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
5.型にやさしく入れ、両端をおさえて2回叩きつけて余分な空気を抜く。
6.170℃のオーブンで約40分焼く。
7.型ごと逆さにして冷ます。
※ココットなどを天地を逆にしてその上におくのがおすすめです。
8.完全に冷めたら型の周囲に添うようにナイフを入れる。底面の板を押さえながら型を上に引き上げ、中心部分、底面に切り込みを入れて生地を取り出す。
9.生クリームと練乳を合わせ、氷水にあてながら7分立てにホイップする。(クリームをすくうと角が折れるかたさ)
10.【8】のシフォンケーキにクリームをかけるようにのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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