【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> タンドリーチキンをトルティーヤに巻いて
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
NAOKO さん
-
Orange chocolate
- (2人分)
鶏もも肉・・・1枚
プレーンヨーグルト・・・100g
クミンパウダー・・・小さじ1/2c
チリパウダー・・・小さじ1/2
ナツメグパウダー・・・小さじ1/2
カルダモン・・・小さじ1/2
ターメリック・・・少々
塩・・・小さじ1
生姜(おろし)・・・小さじ1
ニンニク(おろし)・・・小さじ1
トルティーヤ、レタス、マヨネーズ
- 1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切っておく。
2.ヨーグルトにクミン、チリ、ナツメグ、カルダモン、ターメリック、塩、生姜、ニンニクを混ぜ合わせて漬けダレを作る。
3.切った鶏肉を2に漬け込んで一晩おいておく。
4.漬け込んだ鶏肉の表面と軽く拭き取り、250度のオーブンで20~25分焼く。(またはグリルで焼いても美味しいですよ。)
今回はこの焼いたタンドリーチキンをトルティーヤにレタスと一緒にのせてマヨネーズをかけてラップサンドにしてみました。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-